Типы механизмов трансформации мягкой мебели

     Мягкая мебель, которая может трансформироваться по желанию ее владельца, никогда не потеряет актуальности. Кресла, превращающиеся в кровати, диваны, легко раскладывающиеся до размеров двуспального ложа, позволяют расставлять мебель, не ограничивая себя жесткими рамками ее габаритов. Производители мягкой мебели год от года предлагают все новые и новые варианты механизмов трансформации. Наряду с уже ставшими классикой «книжками» появились десятки новых видов таких механизмов.
     В зависимости от необходимости, можно выбрать диван, который послужит постоянным спальным местом, или, напротив, будет раскладываться в редких случаях как гостевой вариант. Есть диваны, раскладывающиеся по схеме «вперед – назад»; несколько иначе сконструированы диваны, рассчитанные на трансформацию вдоль стены.
     Различают несколько видов механизмов трансформации мягкой мебели. Для гостевого варианта лучше выбрать диван - «раскладушку», с матрасом толщиной от 10 до 18 см. Раскладывать его немного затруднительно, но эти неудобства с лихвой компенсируются прочностью дивана и максимальным комфортом во время сна. Кроме того – маленький профессиональный секрет мебельщиков – именно раскладушка дает производителям возможность свободно экспериментировать с модельным рядом. Благодаря этому появляются стильные дизайнерские «штучки», способные стать достойным украшением любого интерьера.
     «Раскладушки» бывают «американскими» (механизм «седафлекс») и «французскими». Механизм «американской» считается более прочным, однако принцип действия у обеих моделей одинаковый: диван тянется «на себя», звенья разворачиваются и становятся на стальные ножки-опоры. Отличие «французского» варианта еще и в том, что звенья такого механизма скрыты под мягкими подушками и подлокотниками. Эти детали необходимо снимать перед тем, как разложить «раскладушку».
     К классу разворачивающихся моделей, кроме «раскладушки», относится и «аккордеон». Эта модель – просто находка для небольших комнат, в ограниченное пространство которых трудно вписать полноценное спальное место. В сложенном состоянии "аккордеон" выглядит как небольшой диванчик, а раскладывается практически одним движением «на себя». В результате получается полноценное большое спальное место, высокое и очень ровное. Причем в такой модели предусмотрен и ящик для белья. Единственный нюанс, который не следует упускать из виду – то, что для трансформации дивана необходимо достаточно большое свободное пространство: в разложенном виде он занимает около двух метров.
     Если в планы владельцев входит ежедневное раскладывание дивана, выбор лучше остановить на мебели, оснащенной механизмом «книжка» или «клик-клак». Принцип действия этих механизмов – откидывание диванной спинки и выдвижение сиденья вперед. «Клик-клак» отличается более сложной трех- и даже четырехпозиционной системой, позволяющей дивану принять промежуточное положение – «релакс». Дополнительное удобство обеспечивают подвижные подлокотники. Современные модели «клик-клак» разработаны с учетом использования съемных чехлов. В такой диван легко встроить тканевый или деревянный ящик для белья. Достоинство систем «клик-клак» и «книжка» еще и в том, что при трансформации дивана не страдает напольное покрытие, а сам механизм успел зарекомендовать себя как надежный и способный прослужить долгое время.
     «Еврокнижка», именуемая «кушетка» или «тахта», тоже достаточно удобный в использовании вариант. Такой диван становится вплотную к стене, позволяя эргономично использовать пространство, и, как правило, содержит глубокий бельевой ящик. Разложенная «еврокнижка» превращается в спальное место, по высоте равное классической кровати. Современные модели делаются с использованием направляющих из натурального бука и качественных пружинных блоков, что обеспечивает повышенную прочность и долговечность использования мебели. Единственный минус «еврокнижки» в том, что при раскладывании сиденье соприкасается с полом. Поэтому такой диван не стоит покупать в комнату, пол которой покрыт пушистым ковром или дорогим паркетом. И еще один немаловажный момент: чтобы «еврокнижка» прослужила дольше и была удобной, мягкие элементы дивана должны быть наполнены формованным пенополиуретаном, который отлично держит форму. Желательно, чтобы диван был оборудован ортопедическими латами, а пружинный блок был достаточно прочным.
     Для частых трансформаций подходящим вариантом считается и диван с выкатным механизмом. Стоит потянуть на себя специальный ремень, и диван выдвигается вперед, при этом передняя часть вытягивает за собой остальные. Диван с выкатным механизмом обеспечивает широкое спальное место, по высоте немного ниже обычного.
     Угловые диваны преимущественно конструируются на основе механизма «дельфин». В таком диване основная часть с длинным и коротким крылом служит сиденьем, а скрытая часть выдвигается из-под сиденья в случае необходимости. Под коротким крылом сиденья, как правило, встраивают вместительный бельевой ящик. Дельфин – отличный вариант для гостиной, причем в зависимости от места, куда планируется поставить диван, можно выбрать правостороннюю или левостороннюю модель (разница заключается во взаимном расположении длинного и короткого крыла).
     Немаловажно при выборе мягкой мебели с механизмом трансформации определиться с материалом, из которого выполнен каркас. Однозначно заявлять о том, что, к примеру, металлическая основа лучше, чем деревянная, или наоборот, было бы ошибкой: каждый материал имеет свои достоинства и недостатки.
     Металлическая основа в принципе уже может считаться диваном, для которого нужно разработать внешний дизайн, подобрать матрац и изготовить чехлы. Плюс мебели с металлическим каркасом – то, что она легко ремонтируется. Дополнительную прочность металлическому каркасу обеспечивает соединение деталей сваркой.
     Деревянная основа дивана должна быть сделана из качественных и долговечных пород древесины. Лучше, если это будут бук, орех, ясень или дуб. Качественная древесина для каркаса – хорошо просушенная и абсолютно гладкая. Основные детали соединяются не шурупами, а болтами, что позволяет избежать быстрого расшатывания.
     При выборе дивана с любым каркасом особое внимание следует уделить проверке прочности креплений, мягкости хода механизма, качеству материала. Стоит попробовать сложить и разложить диван уже при покупке, чтобы понять, насколько удобна его конструкция и нет ли изъянов в работе механизма.


     Источник: www.mebelpro.com