Типы планировки кухни

Чтобы обзавестись не просто кухней, а кухней своей мечты, где всей семье будет уютно и приятно находится, нужно ответственно подойти к вопросу планировки. Хорошая планировка должна сочетать в себе заботу о комфорте жильцов и функциональности кухонной мебели. Ведь кухня – это такое помещение, где каждый предмет должен быть не просто красив, но и удобно расположен, оптимально с точки зрения потребностей человека.

Стандартные кухни делятся на три зоны: столовая, рабочая и зона прохода. В рабочей зоне находится сердце кухни – здесь хранятся продукты в специальных местах для хранения, здесь они разделываются на разделочных столах и здесь же готовятся с помощью техники, предназначенной для этого. Любая кухня организуется прежде всего с точки зрения экономии пространства. С одной стороны рабочая площадь не должна быть больше 7-ми метров: любая хозяйка знает, что в этом случае придется тяжело в процессе готовки бегать от холодильника до раковины а потом к плите. Но в то же время площадь кухни меньше 4-х метров – это уже слишком тесно.

Известно 6 основных типов планировки кухни, которые учитывают в первую очередь комфорт хозяйки.

Тип 1. Кухня, рассчитанная на 1-2 человек, в одну линию, она подойдет для маленького помещения. Половину всей кухни занимает рабочая зона. Чтобы не уменьшать зону прохода, стол лучше выбирать раскладной или выдвижной и устанавливать его у окна.

Тип 2. Компактная простая кухня в две линии. Рациональнее всего разместить холодильник и шкафы на одной стороне, а раковину с плитой на другой. Расстояние между противоположными линиями, которое можно считать оптимальным, 1,2 м. Столы подойдут подвижные.

Тип 3. Планировка для создания оптимального рабочего треугольника, ее называют L. Вдоль смежных стен в этом случае расставляются мебель и кухонное оборудование. Это универсальный вариант.

Тип 4. Планировка U. Наиболее удобная и безопасная из всех типов планировки. В этом случае мебель и кухонная техника располагаются вдоль стен и при этом нет сквозного движения. Такая планировка позволяет использовать кухонное помещение и в качестве столовой.

Типы 5,6. Их называют «полуостровом» и «островом» соответственно, но оба этих типа подходят лишь для больших по площади кухонных помещений. Остров совмещает в себе L и U типы планировки, при этом остается еще дополнительная рабочая поверхность в центре.