"Внутренний мир" мягкой мебели

     Для большинства покупателей мягкой мебели первостепенным при выборе подходящей модели является вопрос дизайна. Потенциальных владельцев мягких уголков, кресел, уютных диванов волнует вопрос о том, как будет смотреться конкретная модель в интерьере. При этом учитываются, как правило, такие моменты, как габариты мебели, ее расцветка, материал, из которого сделана обивка. Не забывают обычно и о том, насколько удобно раскладывать диван и есть ли в нем ящик для белья. Если на повестке дня вопрос о покупке мебели для детской комнаты, первостепенное значение приобретает расцветка дивана. Если необходимо приобрести мебель для офиса, в первую очередь покупатели обдумывают ее стилистическое и цветовое решение.
     Казалось бы, учтено все. Но производители мягкой мебели хорошо знают, что встретить диван «по одежке» – это полдела. То, что скрыто внутри дивана – пружинные блоки, механизм раскладывания и наполнитель мебели – не менее важные моменты, которые нельзя обходить вниманием ни в коем случае. Наполнитель сидений и спинки влияет не только на форму дивана и на то, насколько удобно на нем будет сидеть или лежать. От качества наполнителя напрямую зависит время, в течение которого мягкая мебель будет служить своим владельцам. И если раньше у покупателей не было практически никакой возможности выбора, то сегодня, благодаря современным технологиям и советам опытных специалистов, избежать ошибки довольно легко.
     Покупатели мягкой мебели еще в недавнем прошлом заведомо были готовы к тому, что через совсем непродолжительное время мягкие сиденья диванов и кресел просядут, и мебель потеряет первоначальную форму. Сегодняшние технологии производства мягкой мебели позволяют забыть о печальных последствиях использования дешевых и некачественных материалов. Современные наполнители для мебели дают возможность подобрать подходящий вариант «диванных внутренностей», в зависимости от назначения мебели и конкретных моделей. Более того, все подробности о том, чем наполнен диван или мягкий уголок, его будущий владелец может узнать уже при покупке. Сотрудники мебельного салона подробно расскажут о качестве наполнителя и его достоинствах в сравнении с другими материалами.
     Отечественные производители мягкой мебели тщательно отслеживают все тенденции рынка и суверенностью могут конкурировать в вопросе качества комплектующих с иностранными мебельщиками. Постоянно обновляется и техника, с которой работают производители поролона. Современные усовершенствованные станки для контурной резки поролона дают мастерам возможность правильно вырезать любую, даже самую замысловатую деталь.
     Производители мебели в России предпочитают работать в тесном сотрудничестве с поставщиками качественных материалов. При этом очень важно, чтобы поставщик обладал всеми современными мощностями для изготовления наполнителей разных видов и марок. Наполнители для мягкой мебели характеризуются по многим параметрам: мягкость, эластичность, плотность. Причем плотность и жесткость понятия отнюдь не идентичные: наполнитель с высокой степенью плотности может быть, к примеру, минимально жестким. Это послужит увеличению срока его службы и одновременно даст возможность создать так называемый эффект утопания.
     Технологи постоянно разрабатывают новые и новые виды пенополиуретана; появляются разные типы поролона, соответствующие самым высоким требованиям производителей мебели. В большинстве моделей мягкой мебели используется в качестве наполнителя стандартный поролон с высокой степенью плотности (ST3038, ST3542). Но, в зависимости от цели заказа, для наполнения можно использовать поролон с пониженной или повышенной жесткостью.
     Особым уважением мебельщиков по праву пользуется высокоэластичный поролон. Этот материал отличается от обычного поролона своей структурой. Принцип его действия аналогичен действию множества независимых пружинок, образуемых ячейками поролона. На диване, наполненном высокоэластичным поролоном, могут сидеть рядом два человека с абсолютно разным весом, и при этом ни один из них не будет ощущать дискомфорта. Поролон с высокой степенью эластичности чаще всего применяется в качестве наполнителя при изготовлении двуспальных кроватей. Наполнение матраса таким материалом не дает тому из супругов, который весит меньше другого, скатываться в его сторону.
     Кроме того, при использовании высокоэластичного поролона можно обойтись без склеивания листов разной плотности и мягкости и получать комфортную мебель, прилагая для этого минимум усилий.
     Для каждого модельного ряда мягкой мебели характерны свои требования к мягкости и эластичности наполнителя.
     Для детской мебели важно, чтобы спальное место было достаточно жестким. Это позволяет избежать искривления позвоночника ребенка. Небольшой вес ребенка означает, что можно использовать в качестве наполнителя поролон не слишком высокой плотности. Плотность поролона, кстати, измеряется в килограммах на кубический метр. Специалисты сходятся во мнении, что при изготовлении мягкой мебели для ребенка вполне достаточно плотности поролона от 22 до 25 кг/м3. Для этих же целей подходящими считаются марки, обладающие повышенной жесткостью, – EL 2240, EL 2540, HL 2550. Небольшая плотность наполнителя делает диван дешевле, что делает мебель еще более привлекательной в глазах потенциальных покупателей.
     Главные характеристики, которыми должна обладать мебель для офиса, – комфорт и долговечность. В помещениях, где постоянно находится большое количество сотрудников и бывает еще большее количество посетителей, следует устанавливать стулья, сиденья которых выдержат долгую интенсивную эксплуатацию. Плотность поролона, применяемого в качестве наполнителя, в такой мебели должна быть не ниже 30 – 40 кг на кубический метр.
     Разнообразием возможных вариантов подбора наполнителей отличается мебель для гостиной. Не стоит забывать о том, что именно стоящая в гостиной мягкая мебель будет использоваться чаще всего. При этом она должна быть настолько удобной, чтобы и хозяин, присевший в кресло с чашкой кофе, и гости, с комфортом разместившиеся на мягком уголке, чувствовали себя уютно и спокойно.
     Воздушные формы и уже упоминавшийся выше эффект утопания достигаются путем применения поролона с повышенной степенью мягкости. Плотность наполнителя варьируется в зависимости от детали мебели. Поролон с меньшей плотностью идет на изготовление спинки дивана или кресла: нагрузка на эти детали невысока, и будет вполне достаточно поролона марок HS2012 или HS2520. Эти марки характеризуются также высокой степенью восстанавливаемости и позволят диванным спинкам не проседать в течение длительного времени. Сиденья кресел или диванов наполняют более плотным поролоном (HS3030, HS3530) или поролоном той же плотности, но с большей степенью мягкости(HS3018, HS3518): это исключит сильное проседание и утрату формы.
     Многие производители мягкой мебели делают гарнитуры для гостиной с ощутимым эффектом опоры. Этот эффект достигается за счет поролонового «пирога» или же путем использования высокоэластичного наполнителя.
     Поролоновый «пирог» – это принцип укладки наполнителя, состоящего из слоев поролона разной толщины, мягкости и плотности. Слоеная структура «пирога» дает возможность комбинировать наполнение спинки и сидений оптимальным образом, экспериментировать с чувством опоры и степенью мягкости мебели. Чем больше в наполнителе марок поролона с повышенной мягкостью, тем, соответственно, мягче будет диван или кресло. Если мягкого поролона добавить меньше, удается достичь эффекта условной мягкости при сохранении достаточной устойчивости посадочного места.
     У мебельщиков есть свои профессиональные хитрости, которые призваны оживить и разнообразить стандартные модели диванов. К примеру, обычному дивану, наполненному стандартным поролоном, путем разных способов контурной резки можно придать оригинальную рельефную форму. Волнообразная спинка, обтекаемые края сиденья и подлокотников могут сделать диван идеально подходящим к анатомическим особенностям человеческой фигуры. Мебель, которая не просто хороша внешне, но удобна и комфортна в использовании, всегда будет пользоваться высоким спросом. Причем повышенные затраты при производстве такой мебели с лихвой окупятся за счет увеличения продаж.
     Итак, какой бы ни была мебель, есть определенные правила, которых придерживаются все производители качественной продукции. В сиденьях, на которые приходится основная нагрузка, следует использовать поролон с высокой плотностью. Детали, которые выдерживают меньшую нагрузку – спинки, подлокотники, – наполняют поролоном низкой плотности. Такой же материал служит наполнителем для боковин диванов и кресел. Соблюдение этих правил позволяет избежать недоразумений, связанных с неожиданной деформацией или проседанием мебели. Производители, таким образом, остаются уверенными в качестве своей продукции, а покупатели получают прочную, долговечную и удобную мебель.
     Мебель – это не просто деталь интерьера. Это результат кропотливого труда и творчества многих людей. И при создании мебели эти люди думают, прежде всего, о том, что творение их рук будет приносить удовольствие многим и многим, очень разным покупателям. Сделать так, чтобы каждый покупатель нашел то, что ему по душе, – настоящее искусство.


     Источник: www.mebelpro.com